8 800 333-27-06

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

Дадут отсрочку преступникам - наркоманам.

Пять лет наказания отсрочка! Это такие снисхождения для тех граждан, кто добровольно согласится пройти лечение от наркомании. И вдобавок возместят ущерб от деяния.

Новые меры предложены для преступников наркоманов. Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) предложила отсрочку от срока заключения на 5 лет. Но так будут «вознаграждены» лица, которые добровольно согласятся на лечение наркомании и реабилитацию. Ведомством была подготовлена поправка в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе. По этим поправкам наркоман, который обвиняется по легкой статье, получит отсрочку – 5 лет. Если он отправится на добровольных правах лечиться от наркомании. Полностью бот уголовного наказания будет освобожден тот, кто заплатит штраф и излечится от зависимости. 

Необходимо ввести закон для наркоманов, которые впервые попали на скамью подсудимых. За последнее время в РФ не уменьшается количество наркозависимых лиц, так заявили в Госнаркоконтроле. Наркоманы в возрасте от восемнадцати до тридцати девяти лет – наркомания молодеет! 

— На сегодня нет эффективного механизма, предупредить наркоманию. Поэтому человек, употребивший несколько раз наркотики, может попасть в серьезную ситуацию, — рассказали «Известиям» источник в Госнаркоконтроле.

Восемьдесят процентов преступлений, которые происходят на улицах города, спровоцированы наркозависимыми людьми. Каждый год, около восьми тысяч лиц отправляются за решетку. За совершение преступление в наркотическом состоянии. По приговору они получают реальные сроки!

В ФСКН предложили применить статью 82.1 УК ко всем общеуголовным преступлениям, которые входят в категорию – нетяжкие. В уголовном разделе таких преступлений несколько десятков. Это преступления связанные со сферой экономики, против личности. Согласно предложению ФСКН, наркозависимый человек, который впервые совершил подобное преступление, может отделаться отсрочкой до пяти лет. В будущем - даже освобождение от уголовной ответственности. Для получения таких преимуществ человек должен добровольно отправиться на лечение наркомании. Или пройти медицинскую, социальную реабилитацию. Одного лечения для досрочного освобождения - недостаточно. Также необходимо уплатить штраф. Если преступление было с имущественным ущербом. 

В этом нет противоречий – заявили эксперты. 

— В законопроекте оговорены только те, кто болен наркоманией , — было сказано «Известиям» адвокатом коллегии Александром Забейда. — Это не говорит о том, что они преступления совершили в наркотическом состоянии. Речь пойдет о краже, которая совершенна ради дозы наркотика.

Адвокатом было сообщено «Известиям», что необходимо ежегодно проводить медицинскую социальную экспертизу. Только тогда человека можно признать наркоманом. 

— В наше время такие экспертизы проводятся крайне редко. Для выбора наказания не важно, кем является подсудимый. Алкоголик он, или наркоман, — было отмечено Забейда. — Если поправка вступит в силу, силовики обязаны осуществлять экспертизу. Вердикт суда станет зависимым от состояния человека. Наркоман он или не наркоман. От этого будет зависеть дальнейший срок заключения. 

— Инициатива ФСКН вполне оправданная, потому что некоторые наркоманы, совершившие преступления в первый раз могут попасть на лечение или реабилитацию. Уж лучше такой «срок», чем сидеть в тюрьме, — заявил адвокат Евгений Черноусов. Он специализируется на делах незаконного оборота наркотических веществ.

Эксперты опасаются одного. Как бы введение закона для преступников – наркоманов не сыграла с ними злую шутку. 

— Многим известно, что и на сегодняшний день оперативники вешают на наркоманов многие посторонние уголовные дела. А теперь они будут еще в курсе, что преступникам наркоманам списать многое смогут. Достаточно согласится на лечение или реабилитацию. Не начнут ли сотрудники полиции вешать еще больше «висяков» на наркоманов , — отмечено было адвокатом Даниилом Мархиевым. Он специализируется на уголовных делах связанных с оборотом наркотиков.

Многие эксперты неоднозначно отнеслись к отсрочке – пять лет. дать наркоманам на лечение.

— Непонятно, откуда у ФСКН именно такая цифра. Для каждого срок реабилитации разный. Кто-то может вылечиться за два года. А кто-то может лечиться и все 10 лет, — высказался директор Института наркологического здоровья Зыков. — Бывают случаи излечения за срок – 5 лет. Но и случается что этого времени недостаточно, чтобы забыть о наркомании!