8 800 333-27-06

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

Онищенко заявил о беспредельной продаже через интернет «веселящего газа»

Геннадий Онищенко, он является главой Роспотребнадзора, а также главным государственным санитарным врачом России, он сообщил о том, что крайне обеспокоен тем, что в интернете можно спокойно приобрести на сайте наркотическое вещество, которое известно, как «веселящий газ». Это вещество состоит из закиси азота N2O.

Евгений Брюн, он является главным наркологом Минздрава РФ, заявил, что это вещество является психоактивным. Оно постепенно поражает мозг.

Это вещество стало популярным, после того как ввели рецептурную продажу на торговлю лекарственных средств с содержанием кодеина.

Запрет на торговлю лекарственными препаратами с содержанием кодеина ввели с июня 2012 года. На этой мере настояла Федеральная служба по контролю над оборотом наркотических веществ, а также Минздрав. Этот шаг был необходим для того, чтобы побороть зависимость у наркоманов на употребление дезоморфина. Из кодеинсодержащих лекарственных препаратов наркоманы изготавливают наркотики, они являются дешевыми и более доступными. Это наркотическое вещество называется дезоморфин, между собой его наркоманы называют – крокодил. За последнее время в России произошел скачок наркомании, в том числе с каждым годом растет число наркоманов, которые употребляют от легких до тяжелых наркотиков.

Со слов Брюна, медицинским работникам пока не известно о тех последствиях, которые могут грозить при употреблении этих тяжелых наркотиков, и какая зависимость от этого веселящего газа.

«На сегодняшний день в интернете творится беспредел, веселящий газ уже распространяют и путем «всемирной паутины», такой шаг со стороны продавцов является незаконным, так как и сам «веселящий газ» является веществом противозаконным, так как в нем есть содержание наркотических веществ. Если бы веселящий газ реализовывали в магазине, то можно было пойти и запретить его продажу. Но через интернет такое сделать невозможно, так как нереально найти продавца сбыта этого вещества. Конечно, можно с сотрудниками полиции сделать заказ и сидеть ждать, пока придут на дом и принесут этот газ», — рассказал журналистам в четверг Онищенко.

Так же было упомянуто, что этот «веселящий газ» известен как анестетик – но это в медицине. У этого вещества есть свойство, которое является фармакологическим, именно таким препаратом он значится.

«На сегодняшний день продажа этого газа – это грубейшее нарушение. Особые требования имеются для того, чтобы заниматься торговлей такого фармакологического препарата – эти препараты должны продавать исключительно в аптеках», - заявил Онищенко.

Главным государственным санитарным врачом было вынесено предупреждение, о том, что продажа веселящего газа находится без контроля и это может привести к плачевным результатам, так как может быть и летальный исход в некоторых случаях. Это вещество является опасным для жизни.

«Если объем кислорода меньше 20 процентов, то у человека может возникнуть летальный исход – остановиться дыхание и человек гибнет», — подчеркнул он.

Главой Роспотребнадзора было пояснено, что если применять закись азота в медицинских условиях, то это является допустимой нормой. «Это вещество является щадящим анестетиком. Но когда это вещество в огромных размерах и еще распространяется свободным путем и вне стен медицинских учреждений. Если речь идет о свободном употреблении и без повода, какой будет итог, никто не знает, но то, что плачевным – это точно», — сказал Онищенко.