8 800 333-27-06

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

ВИЧ уже давно за рамками смертельного заболевания

В ленинградской области в разных районах начал работать проект под названием - «Будь уверен – узнай ВИЧ статус!». Специальный мобильный пункт может обратиться любой из желающих, за пять минут человеку сделают тест на выявление ВИЧ инфекции. Этот тест проводится бесплатно и анонимно. Любой желающий может обратиться в специальный мобильный пункт и за пять минут сделать экспресс-тест на ВИЧ. 

Это некая лаборатория на колесах, автобус, который оборудован всем необходимым, а также и будет служить комнатой, в которой проведут психологическую консультацию. Такой микроавтобус будет выезжать на места, где находится большое скопление лиц – это и железнодорожные станции, и торговые центры. В месяц эта машина осуществляет от двенадцати до шестнадцати выездов. В каждом выезд принимают участие шесть лиц, это медицинские работники, социальный работник, водитель, консультанты и психолог. 

«Не так давно к нам в выездной пункт обратилась молодая пара. В итоге удалось выяснить, что у девушки имеется ВИЧ, и ей просто необходимо расстаться с молодым человеком, было сказано социальным работником проекта Екатериной Пойловой. — Положительным оказался и тест, который сделали девушке. После мы пригласили ее парня, и он также сделал тест, в итоге выяснилось, что результат у парня также является положительным. Он начал видимо нервничать, и стал задавать вопросы – как ему все рассказать своей девушке? После того как с мужчиной прошла беседа он вышел из автобуса и заговорил со своей девушкой. Они потом обнялись - значит, разговор прошел благоприятно».

За 2013 год тестирование смогли пройти около 5 тысяч лиц Выборгского, Всеволожского, и Тосненского районов. Удалось выявить около 500 лиц со случаями ВИЧ инфекции, это десять процентов от всего числа пострадавших лиц. Среди этих лиц оказалось – около 300 лиц женского пола, и около 200 лиц женского пола. Средний возраст людей с диагнозом ВИЧ инфекции – тридцать четыре года.

Представителями общественной организации и врачами Центра СПИД было заостренно внимание на факте, около шестидесяти процентов лиц удалось выявить ВИЧ инфекцию. Именно эти лица не пользовались средствами защиты во время полового акта. Это говорит о том, что их сексуальные партнеры также могут являться ВИЧ инфицированными. 

Согласно статистике, которая была представлена. В шестидесяти процентах случаев лица с диагнозом ВИЧ инфекции имеют половой контакт с одним и тем же партнером. У восьмидесяти процентов лиц есть опыт употребления наркотиков в виде инъекций. У семидесяти процентов лиц – это отношения сексуального характера с тем человеком, который имеет пристрастие к наркотическим веществам. Почти 2/3 части лиц с положительным ВИЧ статусом никогда не использовали в половом контакте презерватив. Половина лиц за полгода сменили более 2 партнеров. 

«Однажды пятидесятилетняя женщина мне рассказала о том, что ее изнасиловали и в конце насильник сказал, что он ВИЧ инфицированный. Мифы и страхи изолировали ее от семейного круга. Женщина стала употреблять пищу из отдельной посуды, не целовала внука, и не кому не рассказала о случившемся. Она очень боялась о том, что информация сможет дойти до ее родных. Она боялась идти в больницу и сдавать анализы. Эта история потрясла меня до мелочей — было сказано Пойловой. — Мною было предложено женщине сдать тест на ВИЧ, и позже еще один тест. Оба раза результат теста оказался отрицательным. В тот день женщина услышав этот результат, заявила – Да здравствует свобода».

Если положительный будет результат, тогда социальный работник и консультант перед собой ставят задачу довести этого человека до кабинета, где борются с этой инфекцией. И с больным начинают работать специалисты. 

Это и позволит назначить оперативное лечение. Помимо этого с каждым человеком смогут провести необходимые консультации. 

«В ходе консультирования, которое состоялось до проведения тестирования у человека, который хотел сдать тест, спросили, какие в последнее время у него наблюдались виды рискованного поведения, — рассказала Полина Супроненко. — Понятно, что это употребление наркотических препаратов, а также и незащищенный половой контакт. Затем социальными работниками и равными консультантами было проинформировано о ВИЧ, о том, как эта инфекция может передаваться, а также насколько есть вероятность заражения в том или ином виде поведения рискованного ».

Со слов Полины Супроненко, в некоторых случаях люди, которые узнали о своем положительном ВИЧ-статусе, их необходимо направлять к врачу, причем обычно их ведут за руку в прямом смысле. Эти люди очень боятся своего диагноза. Однако есть и те лица, которые после того как получили консультацию на тему ВИЧ инфекции и лечения данного заболевания прямо в передвижной лаборатории, начинают спрашивать сами направление к врачу. 

«Огромная работа осуществляется с наркоманами, и такие у нас бывают клиенты, — было рассказано Супроненко. — Имеется некая сложность, и она состоит в направлении человека к врачам за необходимой терапией. У человека преобладает огромное искушение – мол, махну на себя рукой, мол, наркозависимый и еще с диагнозом ВИЧ, так и буду продолжать употреблять зелья до победного конца! А мы эту ситуацию уже рассматриваем как мотиватор, человеку не просто нужно заняться своим здоровьем, но и обратиться за помощью к специалистам. В Выборке в итоге за 2013 год удалось оказать четыреста сорок консультаций немедицинского характера. Эти консультации были касаемо вопросов лечения, диагноза и зависимости. 

Экспертами было отмечено то, что многие женщины, как только узнали о положительном ВИЧ статусе, интересует один вопрос, это вопрос здоровых деток. Мужчины же интересуются вопросом об изменении качества их жизни. 

«Тяжело всегда говорить о таком неприятном диагнозе. Но известно одно, что необходимо о диагнозе рассказывать уверенно, с сочувствием, не тихо, нормальным тоном. Факты являются такими: ВИЧ уже давно находится за рамками смертельного заболевания. Если все-таки имеется диагноз, то о нем необходимо узнать как можно ранее, — было отмечено равным консультантом проекта Анастасией Афанасьевой. — Я могу сказать, что я имею такой же диагноз и заявлю, что жить с ним можно, причем очень счастливо, только необходимо употреблять поддерживающие препараты. Если посмотреть со стороны то можно сказать что уже не так остро воспринимается информация о диагнозе, как это было десять или пятнадцать лет назад.