8 800 333-27-06

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

Алкогольная зависимость поглощает молодежь и взрослых

Причина алкогольной зависимости, в принципе, известна каждому – это регулярные выпивки. Без этого стать алкоголиком невозможно. После первого употребления алкоголя у каждого человека формируется свое личное отношение к спиртным напиткам – все зависит от ощущения расслабленности и эйфории. Это чувство в дальнейшем будет определять то, насколько активно и часто он станет стремиться к выпивке.

Алкоголь по своему химическому строению является ничем иным, как наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, спиртное вызывает пристрастие и желание увеличения дозы. Поэтому его и приравнивают к своеобразному легальному наркотическому средству, которое в нашей стране начинают употреблять уже в среднем подростки с 13 лет.

Алкогольная зависимость формируется всего лишь в течение нескольких лет (в зависимости от вида употребляемого алкоголя), но избавиться от нее довольно сложно. То обстоятельство, что зависимость возникает не так быстро, как, например, зависимость у наркоманов, говорит лишь об особенности алкоголя, как наркотика. Не стоит недооценивать его воздействия на организм и на психику человека.

Утверждение о том, что многие люди пьют и совсем не спиваются, крайне неверно. В действительности же спиваются все, кто действительно много пьет. Просто одни деградируют и теряют социальное лицо быстрее, а другие – медленнее. У кого-то есть предрасположенность к этому (наследственность, неблагоприятный круг общения и т.д.), а у кого-то нет (сила воли, крепкий иммунитет и т.д).

Алкогольная зависимость на сегодняшний день поддается лечению. Этому способствуют клиники, реабилитационные центры и больницы, специализирующиеся в сфере наркологии. Пациент, обратившийся туда, получает как медикаментозную помощь, так и психологическую поддержку. В ходе лечения люди часто обретают новых, настоящих друзей, которые имели ту же проблему и тоже успешно от нее избавились.

Несмотря на кажущуюся ненужность психологического вмешательства, на самом деле это одно из необходимых условий успешного прохождения курса реабилитации. Не стоит им пренебрегать.