8 800 333-27-06

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА

Наркология, психиатрия: необходимое сочетание двух компонентов для эффективного лечения зависимости

Для того чтобы избавиться от наркотиков или алкоголя необходимо комплексное лечение. Позвоните нам, мы проконсультируем по всем вопросам и окажем наркологическую помощь, когда потребуется.

Наши услуги:

  • круглосуточная консультативная помощь специалистов;
  • запись на прием к наркологу;
  • направление на медикаментозное лечение в стационар;
  • помощь в выборе центра для прохождения реабилитации.

Как связаны науки наркология, психиатрия?

Сложно не согласиться с тем, что наркология, психиатрия – отрасли медицины, тесно связанные между собой при лечении зависимости. Дело в том, то первая сравнительно недавно выделилась из второй, ведь ранее именно психиатрия занималась изучением зависимостей, вызванных употреблением психоактивных веществ. На сегодняшний день для эффективного лечения алкоголизма и наркомании и полного восстановления здоровья человека принято сочетать психологические и наркологические методики.

Психологический и физиологический аспекты зависимости

Человек, начинающий употреблять наркотики или алкоголь, сначала испытывает психологическую тягу к ним. Ему нравится испытывать чувство легкости, эйфории и отрешенности от всех проблем. Со временем токсичные вещества скапливаются в организме и внедряются во все обменные процессы. Теперь доза спиртного или наркотика, необходима, чтобы организм мог нормально функционировать. Если же она не поступает, человек начинает испытывать не очень приятные ощущения, которые в наркологии принято называть абстинентным синдромом. Его появление говорит о формировании физической зависимости от ПАВ.

Комплексное лечение зависимости

Лечение зависимости должно быть комплексным.

Начинается оно непосредственно в стационаре и включает:

  • детоксикацию;
  • восстановительную терапию;
  • терапию психосоматических расстройств.

Результатом медикаментозного воздействия на организм становится улучшение общего самочувствия и отказ от наркотиков или алкоголя. Однако если лечение не будет продолжено, последует срыв, поскольку с помощью лекарств устраняется только физиологический аспект заболевания, для ликвидации психологического больному требуется пройти курс реабилитации.